- Новости
- О Корпусе
- Управление
- Образовательная деятельность
- Документы
- Противодействие коррупции
- Медиа
- Контакты
В рамках мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Севастопольским кадетским корпусом СК России имени В.И. Истомина организовано мероприятие по увековечению памяти героев войны.
Учащиеся встретились с дочерью Героя Советского Союза Ивана Карповича Яцуненко – Людмилой Ивановной Мартыновой. В ходе беседы она поделилась воспоминаниями о боевом и трудовом пути отца. Именно Иван Карпович 7 мая 1944 года водрузил штурмовое знамя на Сапун-горе — стратегически важной точки для дальнейшего освобождения Севастополя. Это историческое событие не только вдохновило солдат на дальнейшие сражения, но и осталось в памяти народа как символ стойкости в борьбе с врагом.
«Важно помнить о великих подвигах нашего народа, и эта память должна жить в сердцах людей вечно. Места воинских захоронений, а тем более могилы героев, должны быть известны потомкам так же как и их биографии», – подчеркнула Людмила Ивановна.
Вдохновившись рассказом Людмилы Ивановны, кадеты предложили провести субботник на могиле её героического отца.
На следующий день «истоминцы», вооружившись инвентарём, прибыли к дому, где проживал герой, чтобы отполировать памятную доску с его именем, а затем отправились к месту захоронения Ивана Карповича. Вместе с офицерами-наставниками и Людмилой Мартыновой кадеты приехали на Мемориальное воинское кладбище в поселок Дергачи. На этом месте, окруженном тишиной и уважением к памяти павших героев, они почистили участок, привели в порядок могилу, заменили старые цветы и убрали пыль с памятника.
Одновременно кадеты привели в порядок и прибрали территорию у памятников еще двум героям войны: Павлу Филипповичу Горпищенко и Афанасию Иовичу Кудерскому.
«Масштабные войны забирают жизни миллионов, а сохранить память о каждом герое – это наш священный долг», – поделились кадеты.
Процесс наведения порядка у могил ветеранов Великой Отечественной войны стал для обучающихся не просто физической работой, а важной частью воспитательной практики – они ощутили связь с историей и теми, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто отдал жизни ради свободы.
«Подобные мероприятия формируют историческую и культурную идентичность молодого поколения. Дело в том, что они учат не только уважительно относиться к памяти предков, но и понимать важность патриотических ценностей. Занимаясь благоустройством могил, кадеты становятся не просто хранителями памяти, но и строителями будущего, которое основывается на осознании величия прошлого», – отметил директор кадетского корпуса Роман Михайлович Быков.