- Новости
- О Корпусе
- Управление
- Образовательная деятельность
- Документы
- Противодействие коррупции
- Медиа
- Контакты
В канун Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Севастопольском кадетском корпусе СК России им. В.И. Истомина состоялось открытие выставки архивных документов «Без срока давности».
Экспозиция подготовлена по документам Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, с использованием рассекреченных документов, переданных Управлением ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.
Организаторами мероприятия выступили Архив города Севастополя и руководство кадетского корпуса.
По словам директора ГКУ «Архив города Севастополя» Клименко Александра Ивановича, основная цель мероприятия – сохранить с помощью архивных документов историческую память о трагедии мирного населения, установить обстоятельства вновь выявленных преступлений против гражданского населения, совершенных нацистами и их пособниками.
В экспозиции представлены архивные документы, рассказывающие о наиболее трагичных страницах истории Севастополя – немецко-фашистской оккупации, длившейся в период с июля 1942 по май 1944 гг.
На выставочных стендах – свыше 2500 архивных документов, фотографий и свидетельств очевидцев, воссоздающих хронологию 22 месяцев оккупации города: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию.
Как отметил директор кадетского корпуса Быков Роман Михайлович, у преступлений против человечности нет срока давности, поэтому данная выставка архивных документов ещё раз доказывает: историческая память важна для каждого из нас.
«Согласно представленным документам, в годы оккупации в Севастополе было убито свыше 27 тысяч человек. Каждый документ, каждое свидетельство – это не просто факты; это человеческие судьбы, которые были разрушены или изменены навсегда. Поэтому эти материалы заставляют нас задуматься о ценности жизни, о хрупкости мира, который мы все разделяем. У преступлений против человечности нет срока давности, и наша задача – не дать им быть забытыми», – сказал Роман Михайлович.
По завершении мероприятия кадеты ещё долго делились впечатлениями от увиденного на экспозиционных стендах.
«Каждый из нас должен помнить о том, что наследие человечества – это не только достижения, но и уроки прошлого, которые необходимо крепко усвоить. Выставка не только информирует, но и вдохновляет на действия. Поэтому, когда мы станем следователями, будем с особой тщательностью расследовать преступления против человечности», – поделились кадеты.